【タイトル】
5月7日の献立【本文】
【今日の献立】 ・ピースご飯 ・豆腐と豚肉の炒め煮 ・えのき入りゆで野菜 ・牛乳 今日は3年生にグリンピースのさやむき体験をしてもらいました。 グリンピースは、さやがしっかりしているので、意外とむくのが難しいです。しかし3年生のみなさんは、とても上手にさやむきをしてくれました。初級~上級と、いろいろなむき方を紹介しましたが、こどもたちは上級のむき方が成功すると、「先生見てみて!」「上級なのに簡単にできたよ!」と目をキラキラさせながら教えてくれました。 また、さやの中の様子を見たり、においをかいだり、触り心地を確認するなど、グリンピースをよ~く観察していました。 給食時間、3年生の教室をのぞいてみると、ピースご飯を「おいしい!」「苦手だけど頑張って食べたよ」というたくさんの声が聞けました。やはり自分でむいたグリンピースは、いつも以上においしいですよね。【添付ファイル】
5.7.JPG