【タイトル】

5月13日の献立

【本文】

【今日の献立】 ・ツナマヨネーズトースト ・いんげん豆入り野菜スープ ・フルーツのブルジョアーズ ・牛乳 今日は一亀小新作のデザート、フルーツのブルジョアーズを作りました。フルーツの上に、アングレーズソースをかけて食べる、フランスの家庭料理です。 最初、こどもたちの中には、ソースの見た目がマヨネーズに似ているからと、食べ渋る人がいました。しかし「甘くて美味しいよ」「マヨネーズじゃないから安心して食べてみて」「心配なら少し、一口だけ試してみたらどう?」「先生が食べてみたけど、すごくおいしいよ。食べないともったいないよ!」と、先生方からの応援を聞き、食べてみると・・・ 「おいしい!」「ソースだけでもいい!」と、とても気に入ってくれました。 フルーツはほんの少し残りましたがソースの方は残菜はありませんでした。 給食の下の写真は、ソースを作っている様子です。 調理員さんが、なめらかな舌ざわりのソースになるように、一生懸命作ってくれました。


【添付ファイル】

20250513_123248~2.JPG

20250513_075447~2.JPG

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。