【タイトル】
6月19日の献立【本文】
【今日の献立】 ・ごはん ・エコな昆布ふりかけ ・たこ焼き君 ・ゆで野菜だしじょうゆ ・船場汁 ・牛乳 今日は現在開催中の大阪・関西万博に因んだ献立です。 1回目は大阪の郷土料理をテーマに作りました。 大阪府の料理の特徴は、食べものを無駄にしない調理法と、小麦粉、昆布を使う文化です。 エコな昆布ふりかけは、船場汁のだしをとった後の昆布をリメイクして作ったふりかけです。 船場汁も、もともとはさばのあらを活用して作った汁物です。 こどもたちに、大阪の郷土料理を通じて、環境に優しく、食べものを大切にすることを学んでくれると嬉しいです。 *掲示板も、大阪・関西万博をテーマにした内容に貼り替えました。大阪の郷土料理当日には、食育動画も放映しました。【添付ファイル】
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