【タイトル】

6月26日の献立

【本文】

【今日の献立】 ・ごはん ・キムムッチ(韓国の海苔のふりかけ) ・ヤムニョムチキン ・大豆もやしのナムル ・トックスープ ・牛乳 大阪・関西万博献立2回目は、公式参加国の一つである「韓国」をテーマにした給食です。 韓国料理といえばキムチですが、普段から給食ではキムチをよく使うので、今回はあえて、キムチ以外で韓国料理をそろえてみました。 キムムッチはごま油、にんにく、醤油で海苔を炒って作ったふりかけです。こどもたちの中には、焦がし醤油が少し苦手だった人もいたようです。 ヤムニョムチキンは、こどもたちに大人気でした。あまり辛くしないように作ったため、普段辛いのが苦手と言っているこどもたちも、「おいしい!」とよく食べてくれました。 ナムルには、韓国でよく食べられている大豆もやしを加えました。普段のもやしと何が違うかを確認しながら食べられました。 トックスープは韓国のお餅、トックの入ったスープです。野菜や卵など、具だくさんで、食べ応えのあるスープにしました。 また、各クラスでは韓国に関する食育動画も放映しました。 グーグルアースを使った動画に、驚くこどもたちもいたようです。


【添付ファイル】

6.26.JPG

20250626_091633.JPG

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。