【タイトル】
7月15日の献立【本文】
【今日の献立】 ・ガパオライス ・トムヤムクン ・おかしな目玉焼き ・牛乳 今日は大阪・関西万博献立です。公式参加国であるタイの料理を作りました。 ガパオライスは、タイを代表とする料理の一つです。給食で配膳しやすいように混ぜご飯風にして作りました。 トムヤムクンは、世界三大スープの一つです。ナンプラー等を加え、本格的に、しかしこどもたちが食べやすいように味を調整して作りました。 おかしな目玉焼きは、黄桃と牛乳寒天で作ったデザートです。タイ料理ではありませんが、ガパオライスにトッピングされる目玉焼きをイメージして作りました。 おかしな目玉焼きは、一亀小初のデザートでした。 そのため、こどもたちから これは何?おかず?どうやって作ったの?卵アレルギーの人も食べられるの?…等々、質問攻めにあいました。また、初めてなので食べ渋る人もいましたが、一口食べてみたらおいしいとわかったり、周りのこどもたちのおいしいよ!という言葉がけで、その後はパクパクと食べてくれました。 また作って欲しい!というお願いもたくさんありました。【添付ファイル】
20250715_124714~2.JPG