【タイトル】
9月3日の献立【本文】
【今日の献立】 ・ごはん ・かつおとじゃがいもの変わりソース ・ゆで野菜だしじょうゆ ・かきたま汁 ・牛乳 戻り鰹の季節です。 給食では、かつおとじゃがいもの変わりソースを作りました。 かつおは加熱すると固くなり、また独特な風味もあります。少しでもこどもたちに食べやすくならないかと考え、かつおを油で揚げ、ケチャップ風味の変わりソースと和えて作りました。 こどもたちに、これはかつおですよと紹介すると、「え、これお肉じゃないの!?」「かつおって気づかなかった!」と驚いている人がたくさんいました。 かつおは低脂肪、高たんぱく質で、ビタミンやミネラルも多い、バランスの良い食べ物です。 ぜひご家庭でも、旬のかつおを食べてみてください。【添付ファイル】
20250903_125401~2.JPG