【タイトル】
9月20日の給食【本文】
今日の献立 ・ごはん ・ひじきふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしとわかめのごま醤油 ・牛乳 はしを正しく持って上手に使うことができると、食事がしやすく、見た目も美しく、自分も周りも気持ちよく食べられます。 はしには、食べ物をはさんだり、切ったり、まぜたり、くるんだりといろいろな役割がるので、上手に使いこなして食事をしましょう。 また、はしには、してはいけない「きらいばし」があります。はしで食べ物を刺す「刺しばし」や、はしで食器を引き寄せる「寄せばし」などは、周りの人をいやな気持ちにさせてしまうことがあるので、注意が必要です。 (給食委員会の放送より)【添付ファイル】
9.20.jpg