【タイトル】
9月30日の給食【本文】
今日の献立 ・ごはん ・かつおとじゃがいものかわりソース ・ゆで野菜 だしじょうゆ ・みそ汁 ・牛乳 かつおは、旬が2回あるめずらしい魚です。 1回目は春です。フィリピン沖から沖縄、九州南部を通って餌を求めて北へ向かうときに捕れる鰹で、「初鰹」と呼ばれます。 2回目は、秋です。餌を求めて北へ向かった鰹は、9月から11月にかけて、Uターンをしてきます。餌をたくさん食べた鰹は、脂がのっています。この鰹のことを「戻り鰹」といいます。 今が旬の鰹を、ぜひ食べてみてください。 (給食委員会の放送より)【添付ファイル】
9.30.jpg