【タイトル】

10月4日の給食

【本文】

今日の献立 ・ごはん ・ほっけのバター焼き ・じゃがいもの香味和え ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 10月の食育目標は、「旬の食品を知ろう」です。 今は一年中、食べたいものを手に入れることができるようになりました。しかし、食べ物には、それぞれの地域でよく育ち、たくさんとれる季節があります。それぞれの食べ物が一番よくとれて、おいしくなった時期を、食べ物の「旬」といいます。 旬の食べ物には、その時期にあわせて、私たちの体の調子を整える働きがあります。 秋の食材には、さんまやさつまいも、栗、柿などがあり、夏の疲れをとり、寒い冬に備えた体作りに役立つ働きがあります。 (給食委員会の放送より)


【添付ファイル】

10.04.jpg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。