【タイトル】

10月8日の給食

【本文】

今日の献立 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・じゃがいものきんぴら炒め ・みそ汁 ・牛乳 今日は、二十四節気のひとつ、「寒露」です。 二十四節気とは、全体を春夏秋冬の4つの季節に分け、さらにそれぞれを6つにわけた24の期間を「二十四節気」といいます。 「寒露」とは、草花に冷たい露がおりるころのことです。山では、紅葉が始まり、秋の草花も見ごろになるときです。 秋に旬を迎える食材は、さつまいもや里芋などのいも類や、かぼちゃ、きのこなどたくさんあります。夏の間に日差しをたっぷり浴びて栄養を蓄えた食材を取り入れ、冬の寒さにまけない体づくりをしておきたいですね。 (給食委員会の放送より)


【添付ファイル】

10.08.jpg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。