【タイトル】
10月17日の給食【本文】
今日の献立 ・マーボー麺 ・もやしとわかめのごまじょうゆ ・杏仁豆腐風 ・牛乳 塩分をとりすぎると、高血圧や胃がんなどの生活習慣病のリスクが高まります。日本の食生活は、塩やしょうゆ、みそなどの調味料を多く使う傾向があるため、意識して減らすことが大切です。調味料は「かける」より「つける」と使う量が少なくなります。そのほか、めん類の汁は残したり、低塩の調味料を使ったり、外食や加工食品を控えたりする方法もあります。スナック菓子などの市販の食品は、栄養成分表示をみて、塩分量を確認してみましょう。食塩相当量と書いてあります。 (給食委員会の放送より) 今日の「杏仁豆腐風」は、牛乳を使わず、豆乳と豆乳からできた生クリームを使って作っています。アレルギーの対象にならないため、全員が食べることができました。【添付ファイル】
10.17.jpg