【タイトル】
10月19日の給食【本文】
今日の献立 ・回鍋肉丼 ・ナムル ・もずくとたまごのスープ ・みかん ・牛乳 今日の給食の回鍋肉は、中国の四川料理のひとつで、きゃべつと豚肉を炒め甘辛いみそで味付けしたものです。四川料理には、回鍋肉のほかに、私たちのよく知る麻婆豆腐や担々麺などがあり、香辛料をたっぷり使った辛い料理が特徴です。日本では、本場のものに比べ、甘いみその甜麺醤などを多めに使って食べやすくしてします。 給食でも、みそやしょうゆ、砂糖、甜麺醤などの調味料を使い、甘辛く仕上げています。 (給食委員会の放送より)【添付ファイル】
10.19.jpg