【タイトル】

10月25日の給食

【本文】

今日の献立 ・けんちんうどん ・はりはりゆで野菜 ・大学芋 ・牛乳 大学芋は、素揚げしたさつまいもに砂糖やしょうゆを合わせた「みつ」をからめてつくるものです。 名前の由来はいくつかあり、一つ目は、大正時代から昭和にかけて、学生街である東京の神田近辺で、大学生が好んで食べていたためにこの名前がついた説。二つ目は、昭和初期に学生が学費を用意するためにこれを売ったという説。三つ目は、ある大学の前にふかし芋屋があり、そのお店で売られていたのが今の大学芋によく似たお芋で、大学生の間で人気になった説。 などがあるようです。 (給食委員会の放送より)


【添付ファイル】

10.25.jpg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。