【タイトル】
11月14日の給食【本文】
今日の献立 ・ごはん ・メンチカツ ・ゆで野菜 ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 塩の働きを知っていますか。料理に味をつけるだけでなく、食べ物を腐りにくくする働きや、ブロッコリーなど緑色の野菜をゆでるときに塩を入れると、色が鮮やかになりうまみを閉じ込める働きもあります。また、肉や魚に塩をふると、余分な水分を取り除き、料理をおいしく仕上げることができます。しかし、塩の摂りすぎは、生活習慣病につながるので、とりすぎには気をつけましょう。 (給食委員会の放送より) 2枚目の写真は、給食室で、メンチカツを作っているところです。肉を丸めている人、小麦粉をつけている人、パン粉をつけている人、揚げている人がいます。【添付ファイル】
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