【タイトル】
12月3日の給食【本文】
今日の献立 ・磯ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・どさんこ汁 ・牛乳 今日の給食は、北海道の郷土料理です。鮭のちゃんちゃん焼きは、魚と野菜を炒めてみそで味付けをした、北海道石狩地方の漁師町の郷土料理です。名前の由来はいくつかあり、「ちゃっちゃと作れるから」「鮭を焼くときに鉄板がちゃんちゃんという音を立てるから」などがいわれています。 どさんこ汁の「どさんこ」とは、北海道でうまれたもののことをいいます。北海道は広大な大地で、農産物や酪農が盛んな地域です。これらの野菜やバターを使った汁物を「どさんこ汁」とよんでいます。 (給食委員会の放送より)【添付ファイル】
12.03.jpg