【タイトル】
1月22日の給食【本文】
今日の献立 ・ごはん かつおふりかけ ・れんこんのはさみ揚げ ・だしじょうゆゆで野菜 ・呉汁 ・牛乳 冬の寒い季節に体を温めてくれる料理の一つとして「呉汁」があります。大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それを野菜たっぷりの汁の中に入れたものが呉汁です。 昔は、肉や魚が毎日食べられるわけではなかったので、大豆は貴重なタンパク源でした。豆腐は家で作っていたので、今のように毎日食べられるものではありませんでした。そのような中で、呉汁はたんぱく源が手軽にとれる大豆料理として、寒い冬にはよく作られたようです。 昔から伝えられてきた食文化を、これからも大切に伝えていきたいですね。 栄養士の先生から連絡です。 「れんこんのはさみ揚げ」は、本来はれんこんで肉をはさむのですが、れんこんの大きさ、数、揚げやすさを考え、れんこんを肉で包むことにしました。お肉の中にある、れんこんのしゃきしゃき感を楽しんでください。 (給食委員会の放送より) 2枚目の写真は、れんこんのはさみ揚げを作っているところです。 一番手前にあるのが切ったれんこん、その次にあるのが肉だね、その奥で作っています。 右側2人がれんこんに肉を包んでいるところ、左側1人ができた肉にでん粉をつけているところ。この後、揚げていきます。【添付ファイル】
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