【タイトル】
2月7日の給食【本文】
今日の献立 ・黒砂糖コッペパン ・豆腐のグラタン ・ブロッコリーゆで野菜 ・牛乳 日本で作られる砂糖は、沖縄県や鹿児島県など暖かい地域で栽培される「サトウキビ」と、北海道などで栽培される「テンサイ」が主な原料です。甘味をつける以外にも、食べ物を腐りにくくする、肉を柔らかくする、ご飯やパンをしっとりとおいしく保つなど、いろいろな働きがあります。白くてしっとりした上白糖をはじめ、グラニュー糖、三温糖、黒砂糖、氷砂糖など、色や形、風味の異なるたくさんの種類があり、それぞれの特徴を生かして料理に使われます。 (給食委員会の放送より)【添付ファイル】
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