【タイトル】
2月10日の給食【本文】
今日の献立 ・ごはん ひじきふりかけ ・塩こうじ肉じゃが ・しめじあえ ・牛乳 塩こうじは、米麹と塩、水だけで作る発酵調味料です。麹菌や酵素の働きを手軽に取り入れることができる発酵食品として数年前から注目されています。 塩こうじのよいところは、手軽に使える食材であることです。肉や魚を塩麹に漬けることで、たんぱく質がアミノ酸へと分解されてうまみが増し、やわらかくしっとりと仕上がります。塩こうじの効果は、肌の健康維持に役立つ、腸内環境を整える、免疫を高めるなどがあります。今日の給食の「塩こうじ肉じゃが」をぜひ食べてみてください。 (給食委員会の放送より)【添付ファイル】
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