【タイトル】
5月22日の献立【本文】
【今日の献立】 ・ミルクパン ・アスパラ入りポテトグラタン ・コーン入りサラダ ・牛乳 今日は旬の野菜、グリーンアスパラガスを使ったグラタンを作りました。 アスパラガスは、こどもたちの中には筋が気になって苦手・・・という人もいます。そのため、筋を切るように、小さめに、かつ斜めにアスパラガスを切りました。 給食放送では、アスパラガスが成長した写真を紹介したり、アスパラガスは疲労回復に効果があるため、運動発表会の練習で疲れた体をアスパラガスで回復しましょうと話をしました。 3枚目の写真は、グラタンで使ったホワイトルーです。 市販で売っているのものと違い、手作りルーなので、このようにさらりとしています。【添付ファイル】
5.22.JPG