【タイトル】
9月12日の献立【本文】
【今日の献立】 ・ごはん ・はりはりふりかけ ・鮭の香味焼き ・野菜のなめたけ和え ・秋野菜のみそ汁 ・牛乳 はりはりふりかけは、切り干し大根で作ったふりかけです。 切り干し大根には、 歯や骨のもとになるカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維が 多く含まれています。 カルシウムと食物繊維は、近年の日本人で不足気味の栄養素と言われており、積極的にとりたい栄養素でもあります。 切り干し大根の煮物からもリメイクできるふりかけなので、ぜひご家庭でも作って食べてみてください! *切り干し大根の煮物からリメイクする場合は、具を細かく切り、炒めて水分を飛ばします。塩や醤油等で味を調整して出来上がりです。【添付ファイル】
9.12.JPG