【タイトル】

9月19日の給食

【本文】

【今日の献立】 ・ごはん ・いかのバター醤油焼き ・野菜のごまみそ和え ・団子汁 ・牛乳 団子汁は、全国にみられる郷土料理ですが、今回は東京都葛飾区の団子汁を作りました。 実は東京都ではお米だけではなく、小麦の生産も盛んでした。 昔は余った小麦やお米で団子を作り、それを醤油ベースの汁物に入れて食べていたそうです。中に入れる野菜も地元でとれた小松菜などの野菜。 こどもたちには、団子汁を通して「地産地消」についての話もしました。 なお、こどもたちは団子が気に入ったようで、クラスによっては団子の争奪戦になっていました。 のどに詰まらせないよう、こどもたちには注意を呼びかけました。


【添付ファイル】

9.19.JPG

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。