【正月献立】明けましておめでとうございます。

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<きょうの献立>
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・大根入りゆで野菜
・東京風雑煮
・牛乳

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

冬休みが明け、最初の1週間最後の給食は「正月献立」にしました。
ぶりの照り焼きは、出世魚であるぶりを使った料理です。
大根入りゆで野菜は、紅白なますをイメージして作りました。なますの酸味が苦手なこどももいるので、食べやすいように、サラダ風にしてみました。
東京風雑煮は、鶏肉、しょうゆ、みりんのうまみがつまった味つけにし、もちのかわりに白玉団子を浮かべました。
人参は梅の形にし、かまぼこは、今年の干支である「うさぎ」がえがかれているものにしました。

写真にあるお節料理は、本校のスクールサポートスタッフの方に協力いただいて作った、ペーパークラフトです。
こどもたちは、とても興味深そうに見たり、触っていました。

更新日:2023年01月17日 08:42:45