10月17日の給食
10月17日の給食
今日の献立
・マーボー麺
・もやしとわかめのごまじょうゆ
・杏仁豆腐風
・牛乳
塩分をとりすぎると、高血圧や胃がんなどの生活習慣病のリスクが高まります。日本の食生活は、塩やしょうゆ、みそなどの調味料を多く使う傾向があるため、意識して減らすことが大切です。調味料は「かける」より「つける」と使う量が少なくなります。そのほか、めん類の汁は残したり、低塩の調味料を使ったり、外食や加工食品を控えたりする方法もあります。スナック菓子などの市販の食品は、栄養成分表示をみて、塩分量を確認してみましょう。食塩相当量と書いてあります。
(給食委員会の放送より)
今日の「杏仁豆腐風」は、牛乳を使わず、豆乳と豆乳からできた生クリームを使って作っています。アレルギーの対象にならないため、全員が食べることができました。
更新日:2024年10月17日 16:31:18