11月14日の給食
今日の献立
・ごはん
・メンチカツ
・ゆで野菜
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳
塩の働きを知っていますか。料理に味をつけるだけでなく、食べ物を腐りにくくする働きや、ブロッコリーなど緑色の野菜をゆでるときに塩を入れると、色が鮮やかになりうまみを閉じ込める働きもあります。また、肉や魚に塩をふると、余分な水分を取り除き、料理をおいしく仕上げることができます。しかし、塩の摂りすぎは、生活習慣病につながるので、とりすぎには気をつけましょう。
(給食委員会の放送より)
2枚目の写真は、給食室で、メンチカツを作っているところです。肉を丸めている人、小麦粉をつけている人、パン粉をつけている人、揚げている人がいます。
更新日:2024年11月14日 14:28:38