2月7日の給食

2月7日の給食
2.7

今日の献立
・黒砂糖コッペパン
・豆腐のグラタン
・ブロッコリーゆで野菜
・牛乳

日本で作られる砂糖は、沖縄県や鹿児島県など暖かい地域で栽培される「サトウキビ」と、北海道などで栽培される「テンサイ」が主な原料です。甘味をつける以外にも、食べ物を腐りにくくする、肉を柔らかくする、ご飯やパンをしっとりとおいしく保つなど、いろいろな働きがあります。白くてしっとりした上白糖をはじめ、グラニュー糖、三温糖、黒砂糖、氷砂糖など、色や形、風味の異なるたくさんの種類があり、それぞれの特徴を生かして料理に使われます。
(給食委員会の放送より)

更新日:2025年02月07日 14:06:19