6月11日の献立
6月11日の献立
【今日の献立】
・ごはん
・魚の梅みそ焼き
・ゆで野菜ごま和え
・かみなり汁
・あじさいゼリー
・牛乳
今日は「入梅」の日です。
給食では入梅に因んだ献立にしました。
入梅といえば梅料理。
しかしこどもは梅の酸っぱさが苦手なので、食べやすいよう、魚の漬けだれに梅を少し加え、ほんのり梅の風味が感じられる程度にしました。こどもたちも、酸っぱくなくて食べやすかったと言ってくれました。
かみなり汁は、鶏肉をごま油で炒めた時にパチパチと雷のような音が鳴るため、この名前がついています。
デザートにはあじさいゼリーを作りました。ゼリーの上には、ぶどうジュースで作った寒天がトッピングされています。あじさいを表現するために、細か〜く刻んであり、手の込んだデザートです。
イングリッシュウィークなので、今日は「入梅や、和食を英語で表現するとどうなるか?」もテーマにしてあります。
各クラスには英語のメニュー表を配布したり、入梅は英語で何というのかを説明したりしました。
「日本語の入梅だと、意味がわからないけど、英語にすると具体的な説明になるから分かりやすいね!」と、日本語の奥ゆかしさと、英語の具体的で分かりやすい表現の仕方の違いも学ぶ、よい機会になりました。
更新日:2025年06月13日 17:16:38