11月25日の献立

11月25日の献立
20251125_130037~2

【今日の献立】
・ごはん
・かつおのふりかけ
・鯖の塩焼き
・野菜の甘辛煮
・玉ねぎとわかめのみそ汁
・牛乳

11月24日ば『和食の日』です。
そのため、和食の日献立にしました。

一亀小では、和食国民会議が実施している「だしで味わう和食の日」の企画に参加し、だしを活用した給食を実施しました。
だしの基本であるかつお節を活用し、汁物やふりかけにもかつお節を使用し、だしのうまみを感じられるようにしました。
給食放送を通じて、和食とは何か、和食の4つの特徴を説明し、和食への理解を深めてもらいました。
今回を機に、和食という、日本の伝統的な食文化に興味を持ってもらえると嬉しいです。

更新日:2025年11月26日 07:09:38