11月29日の献立
11月29日の献立
【今日の献立】
・いわしの蒲焼き丼
・ゆで野菜土佐じょうゆ
・五目みそ汁
・焼きりんご
・牛乳
今日は焼きりんごを作りました。
りんごはシナノスイートという品種です。
甘くて、そしてきれいな赤い皮の色が特徴です。
給食室ではりんごをシロップにつけ、オーブンでじっくりと焼きました。
やわらかく、ジューシーな焼きりんごを作ることができました。
こどもたちの中には、「初めて焼きりんごを食べた!」と言っている人もいました。
下の写真は、いわしの蒲焼き丼のご飯を配食している様子です。
バットに盛り付けたあと、タレの一部をご飯にかけています。
こうすることで、いわしとご飯が馴染み、またご飯に味がほんのりつくので進みます。
更新日:2025年12月01日 19:28:03