12月5日の献立
12月5日の献立
【今日の献立】
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・小松菜のあえもの
・えのきとじゃがいものみそ汁
・牛乳
ぶりは、冬が旬の魚です。
今の時期が一番脂がのっていておいしいため、ぶりの照り焼きを作りました。
また、今日のみそ汁はいつもと違います。
「5年生が考えたみそ汁」ということです。
5年生が家庭科で、みそ汁の実(具)を考える授業をしました。一人一人が考えたみそ汁の中かれ、栄養士が選び、実際に給食に出しました。
今回はその初回で、5年1組の2名が考えたみそ汁でした。
一亀小では、家庭科の授業等で考えたみそ汁や、献立を今後も給食で作っていく予定です。
ぜひどんな料理が登場するのか、楽しみにしていてください!
更新日:2025年12月05日 13:24:34