12月9日の献立

12月9日の献立
12.9

【今日の献立】
・炒めそば五目あんかけ
・青のりポテト
・クラッシュゼリー
・牛乳

今日はリクエスト給食デザート部門1位の「クラッシュゼリー」を作りました。
炭酸の入ったゆるめのゼリーをクラッシュし、フルーツを加えたデザートです。
一亀小では夏に登場するゼリーですが、こどもたちは毎月食べたい!と、とても人気な料理です。

==============
「クラッシュゼリー」の作り方(2人分)
材料
・水       70g
・アガー     5g
(メーカーによって濃度が異なります。使用量を確認し、ゆるめの量でお作りください)
・砂糖      10g(大さじ1強)
・サイダー    120g
・フルーツ缶   1缶
(180~200g位のサイズ:内容量100g前後)

作り方
(1)砂糖とアガーをよく混ぜる。
(2)だまにならないように、(1)に少しずつ水を加えていく。
(3)(2)を微沸騰させる。
(4)常温に戻しておいたサイダーを加える。
(5)バットに流し、粗熱をとる。
(6)(5)を冷蔵庫で冷やす。
(7)フルーツ缶は缶汁を切っておく。
(8)ゼリーが固まったらフォークなどでクラッシュし、(7)を加える。
*サイダーが少し残っていたら、サイダーを加えてポンチ風にしてもいいです!

更新日:2025年12月11日 10:26:59