【地産地消献立】江戸東京野菜 大蔵大根

DSC_3049~2.JPG

<今日の献立>
・ごはん
・大根と豚肉のべっこう煮
・揚げワンタン入りゆで野菜
・牛乳

今回は江戸東京野菜の一つである、大蔵大根を活用した給食を作りました。

「大蔵大根」は、東京都世田谷区で栽培されている江戸東京野菜です。
私たちが普段食べている青首大根と比べると、
1.首が白い
2.サイズが大きく、ずっしりしている
3.根の部分まで太さが一定になっている
等といった特徴があります。
漬物や煮物に合う大根なので、「べっこう煮」にしました。

給食時間の放送で大蔵大根と江戸東京野菜について説明やクイズをしたり、
青首大根と大蔵大根の展示をして、違いを観察できるようにしました。


*給食の写真は撮り忘れてしまいました。
 どんな料理だったか、こどもたちからぜひお話を聞いてください。

更新日:2022年11月14日 14:32:46