12月14日の給食
12月14日の給食
今日の献立
・茶めし
・おでん
・えのき入りゆで野菜
・みかん
・牛乳
江戸時代終わりごろのおでんは、竹串にさした豆腐やこんにゃくにみそをぬり、火であぶった「みそ田楽」でした。その後、こんにゃくをしょうゆで煮込んだものが登場し、中に入れる食べ物が少しずつ増え、今のおでんに近い姿になったと言われています。江戸から日本全国に広まったおでんは、地域によって使われる具やだしに違いがあります。
二枚目の写真は、おでんを煮ているところです。
釜2つで煮込みました。具は、大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、ちくわぶ、揚げボール、がんもどき、つみれ、焼きちくわ、結び昆布です。
更新日:2024年12月14日 14:10:47