3月7日の給食

3月7日の給食
3.7

今日の献立
・スパゲッティミートビーンズ
・コーン入りゆで野菜
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

私たちの給食を作っている給食室の人に、栄養士の先生が質問をしてみました。
「この仕事をしてよかったことは何ですか?」
みなさんと同じ給食が食べられること。昔から変わらないメニューがあり、思い出の味が食べられること。バランスの良い食事がとれること。料理を作ることが好きなので、給食ができるまでを見ていても楽しいこと。子どもたちからおいしいと言われること。子どもたちの笑顔が見られること。だそうです。

逆に、「この仕事で大変なことは何ですか?」の質問には、
重たいものが多いので足腰に負担がかかること。換気扇をつけて外気を取り入れるため、夏の厳しい暑さや冬の寒さ、水の冷たさがつらいこと。食べ残しを見ることが悲しいこと。朝4時に起きて5時の始発の電車に乗ってくること、などがあがりました。

更新日:2025年03月07日 17:00:18