11月20日の献立

11月20日の献立
20251120_125618~3

【今日の献立】
・ごはん
・豆腐のふわふわ揚げ
・磯香和え
・僧兵汁
・牛乳

僧兵汁は、三重県の郷土料理です。
織田信長のいた時代、一部のお寺では、武士に寺を襲われても対抗できるように、訓練などをしていた事がありました。その訓練していた僧侶、僧兵たちがスタミナ食として食べていたと言われる料理です。
出汁は鰹節ではなく、猪などからとっていたり、肉も入っていたそうです。
そのため、給食では鶏ガラで出汁をとり、豚肉をたっぷり入れました。スタミナアップのにんにくも入れてあります。
いつものみそ汁と、やはり違う味わいでした。

こどもたちには、いつものみそ汁と作り方が違うことと、味噌ラーメンのような味わいでおいしいよと声がけをしました。すると、
「たしかに!味噌ラーメンのスープの味みたい!」「おいしすぎる!!」「麺入れたら絶対おいしいよ」「次はこのスープで味噌ラーメン作って欲しい」と、気づいたら味噌ラーメンのリクエストになりました。
(なお、一亀小では味噌ラーメンを作ったことがないので、もし作るとしたら新メニューになります。)

更新日:2025年11月20日 22:45:26